引言

因为最近在做微信小程序,然后微信小程序为了安全,需要有https的域名进行请求,所以不得不买了一个服务器和域名进行配置,下面就分享一下小程序的配置过程。现在这里推荐两个很好用的软件,一个是Termius,用来远程访问服务器,另一个是WinSCP,用图形界面显示服务器的文件管理器,并且支持直接将本地的文件拖动到指定文件夹。都已经附上了官网的链接,可以自行下载。温馨提示:官网可能下载速度较慢,请科学上网。

Django运行

文件

首先是不用说的将你在本地开发的后端代码传到服务器端,请尽量不要将后端直接拖动到主目录,新建一个文件夹然后放进去。进入你自己的Django目录,尝试直接运行Django,注意这里要使用你自己的python版本。

设置

Django有一个是settings.py里面有一个条目是ALLOWED-HOSTS,把这个改为["*"]即允许所有的IP进行访问。

启动

使用Django启动,python manage.py runserver 0.0.0.0:8000这样应该就已经能够通过公网IP访问后端,如果访问失败,请检查后端的启动以及log文件的正确性。请根据你的后端路由自行调试。

uWSGI

安装

首先根据自己的python版本安装对应版本的uswgi

pip install uwsgi

视情况使用pip3。

启动

其次就是用uwsgi对Django后端进行启动,uwsgi能够较好的对这个后端的运行进行监视,并且能够实现崩溃之后的自动重启。

在manage.py的同一个目录下进行创建一个ini文件,名字随意,这里使用Django-uwsgi.ini作为文件名,之后打开这个文件,向文件中添加如下描述

[uwsgi]

chdir = /home/ubuntu/backend/wechat-ido-backend
module = backend.wsgi
http-socket = :8000
master = True
processes = 4
threads = 1
vacuum = True
py-autoreload = 1


#backend

daemonize = %(chdir)/log/uwsgi-8000.log
log-maxsize = 512*1024*1024
pidfile = %(chdir)/pid/uwsgi-8000.pid

这个文件规定了一些运行额参数,最下面的三行限定了log的存储位置,并允许uwsgi今后后台运行,不再占用terminal,log也会被直接存储到规定的文件。

这里要注意的是要创建pid文件夹和log文件夹,这两个文件夹创建完成之后就可以开始运行,具体命令行如下:

uwsgi --ini Django-uwsgi.ini

这样就启动成功了。

查看运行

首先要知道这个进程的pid,只要通过命令行进入pid文件就可以直接看到。

在项目的目录下使用命令,就可以查看现在的运行津程

ps --aux|grep (pid)

停止运行

最简单的方法就是在pid目录下运行命令

uwsgi --stop uwsgi-8000.pid

这样就可以停止django进程的后端运行。