文件说明

注意:所给拓扑文件为同时启用RIP协议和OSPF协议,可自行关闭OSPF协议进行验证(验证过程包含在实验报告中),文件中的OSPF的cost已经标在拓扑上。点击下载

实验过程

概览

路由器 loopback0 se2/0 se3/0
R1 1.1.1.1 12.1.1.1 23.1.1.1
R2 2.2.2.2 12.1.1.2 34.1.1.2
R3 3.3.3.3 23.1.1.3 56.1.1.3
R4 4.4.4.4 34.1.1.4 45.1.1.4
R5 5.5.5.5 56.1.1.5 45.1.1.5

路由器配置图如下,以R1为例,配置loopback0、se2/0和se3/0端口并设置DCE端时钟:

路由配置

拓扑图如下:

拓扑图

在各Router上打开RIP,配置network,下图以R1为例:

路由配置

在R1上查看路由表,并打开debug模式

路由配置

路由配置

R1与R2、R3、R4、R5互ping成功,此处以R1和R5互ping为例:

路由配置

路由配置

查看路由协议为RIP时,从R1发送到R5的报文路径

路由配置

报文选择了跳数较少(R1->R3->R5跳数为2,R1->R2->R4->R5跳数为3)的路径。

在各Router上追加OSPF协议,配置network,下图以R1为例:

路由配置

验证OSPF,下图以R1为例:

路由配置

检查RIP协议和OSPF协议是否同时配置成功,下图以R1为例:

路由配置

路由配置

查看此时R1发送到R5的报文路径:

路由配置

报文仍选择R1->R3->R5这条路径,此时无法验证RIP和OSPF的优先级,我们有如下两种猜测:

1)报文传播执行的是RIP协议,因为当前路径跳数较少;

2)报文传播执行的是OSPF协议,因为当前路径开销较少(均采用串行接口)

为了得到验证结果,我们修改R1 se2/0、R2 se3/0、R4 se3/0、R5 se3/0、R4 se2/0、R2 se2/0的开销,使其cost均为1,修改开销以R1 se2/0为例:

路由配置

路由配置

将目前开销情况注明在拓扑图上:

路由配置

此时发送从R1到R5的报文,如果报文选择R1->R2->R4->R5的路径,则说明OSPF优先级高于RIP。

查看此时R1发送到R5的报文路径:

路由配置

报文选择的是跳数较多但开销较少的路径R1->R2->R4->R5,验证了OSPF优先级高于RIP。

我们通过关闭R1的OSPF协议,再次发送从R1到R5的报文,进一步确认路径的变换是否是因为OSPF优先级高于RIP(也可省略,但是该步骤适合实验课现场检验)

no router ospf 1

路由配置

路由配置

此时发送R1到R5的报文,如下图:

路由配置

可以看到,果然如预想一般,报文选择了跳数较少的路径,从而确认了OSPF优先级高于RIP。还原到前一步配置,实验结束。